全国客服热线:    投诉热线:400-684-1888   人工客服在线时间:09:00-17:30(工作日)

2021年度十大温暖理赔案例,有我!

发布时间:2021-10-25

 初冬时节,寒意袭人,我们却感受到了来自保险业的温暖。

1021日,由中国网财经主办,中国社会科学院保险与经济发展研究中心、对外经济贸易大学保险学院、北京工商大学保险研究中心作为学术指导单位的“2021年度十大温暖理赔案例”发布会暨保险业优化理赔服务研讨会在京举办。

活动为中国平安、中国人寿、太平财险、泰康人寿、大家人寿、招商信诺、北京人寿、利安人寿等获奖企业颁发了奖项。华贵保险荣获“2021年度十大温暖理赔案例”奖项,并受邀参加活动。

 

与会专家就目前保险业在理赔服务方面取得的成就、存在的问题以及努力的方向进行了热烈讨论。大家认为,当前行业存在的理赔难的问题,在于过于重视保费规模、追求发展速度,反而忽视了保险保障的初心。随着新业务模式的变化、业务范围的增加,理赔纠纷更加严重。从内部来讲,保险公司可以从整个产业链条加强管理,包括人员专业化、问题清晰化、理赔程序化、保险反欺诈等。同时要更多开发适合消费者需求保障的产品。此外,科技的应用也是未来解决理赔难题的重要手段。

企业代表表示,近年来坚持以客户为中心原则,以深入挖掘客户的需求、注重客户的体验、解决客户服务的痛点,为客户提供有速度、有温度的理赔服务。同时,致力于解决理赔难、理赔慢问题,聚焦打造更便捷、更快速、更温暖的服务,围绕客户从报案到理赔到赔付三个环节赋予客户关怀。

 

 

2020年初,新型冠状肺炎病毒爆发后,贵州省委省政府积极响应党中央号召,对口支援湖北鄂州,陆续派出了11批共1441名涵盖专家组、防疫组、医护人员、记者的“援鄂医疗队”,奔赴鄂州与武汉。华贵保险作为贵州省第一家保险法人机构,快速响应,向1441名“贵州援鄂医疗队”捐赠每人保额50万元、期限一年、总价值40.35万元、总保险金额7.21亿元的“华贵团体定期寿险(A款)”,并取消30日等待期。

 

案例回放:

2020年9月20日,贵州中医药大学附属医院医生李某在贵阳市南明区花果园松山路遭遇交通事故,不幸遇难。该医生生前在抗疫期间曾作为“贵州援鄂医疗队”队员支援湖北,是一名抗疫英雄。2020年9月28日,华贵保险启动全程绿色通道,第一时间向一名意外身故的“贵州援鄂医疗队”队员家属赔付50万元保险金,赔付款项当天到账。华贵保险是第一家完成赔付的保险公司。

 

为进一步提升保险业形象,弘扬保险正能量,加强保险业消费者权益保护工作,中国网今年6月正式启动“2021年度十大温暖理赔案例征集活动”,活动共收集110个案例,覆盖大中小不同规模的保险机构。经过案例展示、网友点亮爱心、专家提名等环节,“2021年度十大温暖理赔案例”最终出炉并首次在本次研讨会上揭晓。

 

 

评审会对各个环节严格把关,坚持从全面展现保险机构在理赔服务方面的深度、广度和温度,推动保险市场平稳、健康、高质量发展等多维度出发,评选出“2021年度十大温暖理赔案例”,涵盖重大疾病保险、大病医疗保险、意外伤害保险、扶贫保险等多个险种,单个案件赔付金额从10多万到2000万不等,充分展现了保险业在积极服务国家重大战略和实体经济的担当,在落实脱贫攻坚和乡村振兴的社会责任,在重大灾难面前的迅速响应和温暖守护。

意外无情,华贵有爱。荣获“2021年度十大温暖理赔案例”奖项,充分体现了华贵保险主动担当作为诠释了保险“雪中送炭”的意义。