全国客服热线:   人工客服在线时间:09:00-17:30(工作日)

华贵保险总经理罗振华: 数字化转型顺应新客户时代

发布时间:2021-08-06

 2021年开门红过后,寿险行业出现了增长性困难,传统个险模式呈现出焦虑情绪。罗振华认为,根本问题在于:当客户需求出现变化时,没有有效应变。保险行业应该以数字化转型,顺应新客户时代的到来。

 
 

2021年7月27日华贵保险总经理罗振华线上出席2021第三届亚太区互联网保险国际峰会,就新客户成为保险市场主力后,保险公司应积极在互联网大数据赋能转型、打造平台链接生态等方面进行变革,并结合华贵保险致力于打造“产品和服务领先的平台型互联网保险公司”的探索实践,向与会的保险公司、科技公司高管做主题演讲。

“新客户将成为保险市场主力。”罗振华首先谈到,从总趋势上判断,80、90后在未来十年内的购险表现将很快超越70后,我们的保险市场将真正进入到“新客户时代”。

“可以被影响,拒绝被营销”,是新客户最显著的不同点。罗振华认为,移动互联网等科技日新月异,极大地改变了新客户群体的生活方式、消费方式、行为轨迹。他们通过朋友圈“点赞”维系友谊,通过社交媒体发送表情包表达感情,在线交流,在线交易,保险保障需求也日趋个性化。如果我们依旧通过缘故法、转介绍、拜访面谈等传统的方式来做保险,终会被新客户群体抛弃。

面对这种趋势,华贵保险四年前成立时,就有预判和准备,首创了“人生第一张保单”的概念,通过定期寿险、终身寿险类高杠杆产品,锁定80、90后客户,25至45周岁客户占比已经达到72.19%。“新客户”成为了华贵的“核心资产”。

罗振华透露,华贵还在积极研究“Z世代”人群特征,布局品牌渗透和影响。

罗振华表示,顺应新客户时代,保险行业需要转型。要推进互联网大数据赋能保险转型。保险转型最快的当属依托互联网流量和场景的新型数字化保险中介平台。他们有以客户为中心的产品供给理念,有扁平化组织架构、合伙制机制的优势,有科技赋能。新兴的保险中介平台走在了保险数字化转型的前列,正在迎来发展的黄金时期。

罗振华认为,数字化从本质上看,应该是战略问题而非技术问题。数字化是涉及到企业的思维方式、底层逻辑、经营战略、组织体系、商业模式、技术架构等方方面面的变革。保险科技是“道”,而不止于“术”。

罗振华表示,打造平台链接生态是合适的选择,华贵保险以“致力打造平台,着力链接生态”作为既定战略。保险不仅仅是一种买卖产品,不仅仅是理赔、报账式的关系,而应该在现在的互联网时代做链接型的平台,构建一个以保险为核心,链接互联网保险中介、数据服务、健康管理等各方的互利共赢的生态圈。

罗振华最后总结道,传统与转型,还会在一段时间内并存;只有传统与创新融合,才是最优的选择。保险行业应该积极顺应新客户时代,才能够逐浪而行、乘风破浪。

7月26日至27日,2021第三届亚太区互联网保险国际峰会在上海举办。华贵保险网销系列业务总监李静娟现场参加“新趋势,企业升维势在必行;科技驱动,助力保险行业步入更高维”主题小组论坛。